МБДОУ "Детский сад № 55 "Золотая рыбка"

Организация питания в образовательной организации

Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Для обеспечения гарантированного сбалансированного питания
воспитанников в учреждении оборудован пищеблок, оснащенный современным технологическим оборудованием:
- отделение первичной и вторичной обработки овощей - картофелечистка,
холодильники, овощерезки, стол для разделки, моечные ванны, измельчитель для овощей;
- мясо-рыбный цех - охлаждаемые столы, мясорубки для мяса и рыбы, электронные весы, бактерицидный облучатель, моечные ванны, стол для разделки;
- горячий цех и отделение моечной – шкаф холодильный, пароконвектомат, универсальная кухонная машина, водонагреватель, электронные весы, стол для разделки, охлаждаемый стол, бактерицидный облучатель, вентиляционные зонты;
- раздаточная – стол для раздачи продуктов, электрический кипятильник,
электронные весы;
- загрузочная продуктов - электронные весы;
- кладовая хранения продуктов – стеллажи, низкотемпературный ларь,

электронные весы, холодильник.

Организация правильного питания в детском саду имеет большое значение, поскольку ребенок находится и проводит здесь большую часть дня и получает основной суточный рацион. В нашем учреждении организованно 5-ти разовое горячее питание, которое включает: завтрак,  обед, полдник и ужин, также есть второй завтрак, где дети получают соки фрукты.
Контроль за качеством питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на медицинского работника и администрацию учреждения.

В учреждении используется разработанное на основании СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» 20-дневное примерное меню в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет составленное в соответствии с научными принципами оптимального питания и обеспечивающего детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. 

Для детей с пищевой аллергией организовано диетическое питание, проводится замена продуктов на равноценные. Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду педагоги информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в приемные групп.

Продукты питания приобретаются в порядке, установленном действующим законодательством РФ, на основании договоров, заключенных с поставщиками: ООО «Группа Алмаз», ООО «Аура», ООО «Фуд Стар», ИП Копытов О.И., ООО «Лидер», ООО «Пекарь», ООО «ППК», ООО «Проект Плюс», ООО ТК «Компас». Услуги по организации питания в Учреждении оказывает МБДОУ "Детский сад № 55 "Золотая рыбка".
В список обязательных продуктов, которые входят в суточный рацион,

относятся: мясо (говядина), курица, рыба, овощи (картофель, морковь, лук, свекла, капуста), молоко, творог, кисломолочные напитки (кефир, ряженка, снежок), сметана, сыр, яйцо, крупы (горох, ячневая, пшенная, геркулесовая, рисовая, гречневая и т.д.), макароны, мука картофельная, пшеничная, кофейный напиток, какао, чай, фрукты сухие, свежие, кондитерские изделия (зефир, вафли, пряники, печенье, конфеты), хлеб ржаной, пшеничный, йодированная соль.

Ежедневно в детском саду проводится витаминизация с учетом индивидуальных и возрастных особенностей воспитанников, напитком «Валетек», витамином «С»,  напитком из шиповника.

Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается: в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи, в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми. В группах  младшего дошкольного возраста с 1-о года до 3-х лет, воспитатели и младший воспитатель докармливают детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи в обязательном порядке.

Форма обратной связи

Заголовок H3

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть